今回は家庭菜園のお話です。
昨日は野菜の苗を植えたり、タネをまいたりと、畑仕事に精を出しました。ようやく何年かして土がそれなりにフカフカになってきたので、今年は収穫が期待できる
かな?
野菜はやはり土づくりが命
このあたりの土地は粘土質で水はけが悪く、かつ、がれ場というか無機質な土壌のため、土づくりには苦労します。
移住してきてから5年たちました。最初の年は土をおこし、大きなふるいを手作りしてひたすら土を振るいわけました。それと同時に、庭の隅にコンポストがわりに枯れ草や落ち葉を集めて堆肥を作り、牛糞や鶏糞、バーク堆肥、燻炭などを混ぜました。
このあたりは関東ローム層の黒い細かい土がないため、ホームセンターで黒土を買ってきてそれも混ぜました。
今年の野菜苗ラインナップ
ズッキーニ、トマト、きゅうり、かぼちゃ、小玉スイカ、スナックえんどう、水菜、春菊、レタス、セロリ、バジル、シソ、エダマメ、ししとう、トウモロコシ。。
狭い家庭菜園を最大限活かして、今年のラインナップです。でも少し欲張りすぎましたか。
ブログ村ランキングに参加しています。バナーをクリックしていただけるととてもうれしいです。
また、皆さまがいずれかの広告を1回クリックしていただけると今後のブログ維持につながります。
ご協力ありがとうございます!